전기·전자학문
금쪽같은재칼115
금쪽같은재칼11523.08.02

초전도체에 대해서 문의드립니다

우연히 초전도체라는 물질을 알게 되었는데 초전도체에 대해서 구체적으로 뜻과 우리생활에 접목 또는 어느 분야 혹은 어느부분에 이용 및 활용이 가능한지 알려주십시오

  • 안녕하세요.
    초전도체 = 전기저항이 0 = 전기사용시 발생하는 열이 0 입니다.

    ​예를들면, 컴터 쿨러 필요없음, 전기세 엄청 싸짐

    거의 석유, 석탄이 필요없어지는 급입니다.

    전기 송전시 손실을 막기위해 고압으로 송전하는데 그걸 위한 설비도 필요없어집니다.

    ​현재는 영하 200도의 고압에서만 초전도 현상을 재현 가능한데, 이번에 이슈는 상온상압 초전도체가 구현이되면 인류는 에너지 걱정안해도 되는 수준이라고 보시면됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    초전도체는 전기저항성이 0인 물질이고 이를활용하면 휴대폰이나 컴퓨터를 비롯한 각종 전기기계장치의 열을 전혀안나게 할 수있고

    발전소에서부터 가정까지의 전력송전에대한 손실도 제거할 수 있습니다.

    또한 하이퍼루프나 자기부상열차같은 이동수단에도 크게활용될 수 있죠.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 초전도체는 물체에 전류가 가해 졌을 때 물체에서 발생되는 전기저항이 0이 되는 물체를 말합니다. 이런 초전도체는 전기 저항이 없어서 전류의 손실을 줄일 수 있고 또한 전기 저항이 없어서 발열이 발생되지 않아서 전력망에 사용하여서 전기의 효율을 극대화 시키고, 또한 자기부상열차, 자동차등이 가능하고 그 주행 속도 또한 더 빨라질것으로 예상합니다.