안과의료상담
친절한말똥구리6
친절한말똥구리624.02.21

시력이 나빠지는 이유가 뭔가요 궁금합니다!!

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

일반적으로 티비를 가까이서 본다거나

장시간 핸드폰을 본다거나

어두운데서 티비를 본다거나

하는 이유로 시력이 나빠진다고 하는데 이게 맞나요?

정확히 왜 이러한 것들이 시력을 나쁘게 만드는건가요?

  • 안녕하세요.

    시력 발달시기에 근거리 작업을 많이 하게 된다면

    안구가 점점 길어지면서 근시를 유발한다는 가설이 있습니다.

    근시가 된다면 멀리가 잘 안보여 시력저하가 발생합니다.

    그외에 시력발달이 다되고 나면 근거리 작업이 눈을 더 나쁘게 하진 앟으나 피로도증가를 일으켜 불편하게 할수 있습니다.

    그외에는 노안 증상일수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    티비를 가까이서 보거나, 장시간 핸드폰을 사용하거나, 어두운 곳에서 티비를 보는 행위가 시력 저하의 직접적인 원인이라는 명확한 과학적 증거는 제한적입니다. 이러한 행위들이 시력을 직접적으로 나쁘게 만든다기보다는, 장시간 가까운 거리에서 화면을 집중적으로 보는 것이 눈의 피로를 유발하고, 이로 인해 일시적인 불편함이나 시력 문제를 경험할 수 있습니다. 특히, 어린이와 청소년의 경우, 시력 발달에 영향을 줄 수 있는 중요한 시기에 장시간 가까운 작업을 하는 것은 근시의 위험을 증가시킬 수 있습니다. 눈의 건강을 위해 정기적으로 시력 검사를 받고, 적절한 조명에서 핸드폰이나 티비를 보며, 눈의 휴식을 취하는 것이 중요합니다.

  • 일반적으로 시력은 성장기를 지나 성인이 되면서 고정되게 되며 잘 나빠지지 않습니다. 장시간 핸드폰을 본다거나 어두운 곳에서 티비를 본다거나 하는 것은 안구에 피로와 부담을 주며 난시, 백내장, 노안 등의 문제에 악영향을 주어서 눈이 나빠지는 증상을 유발할 수 있습니다.