한약약·영양제
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.08.14

금연을 유도하는 한약도 있나요?

나이
성별
남성

제가 매번 금연을 시도했지만 항상 실패를 했는데요 지금이라도 금연을 너무 하고 싶은데 혹시 금연을 할 수 있게 도와주는 한약도 있을까요?

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    주로 방향성 약재, 시원한 재질의 약재를 사용하곤 합니다.

    이것을 활용하여 정향, 박하유를 넣은 금연파이프도 있습니다.

  • 안녕하세요. 한약과 침은 금연에 도움이 될 수 있습ㄴ다. 흡연으로 니코틴이 들어오지 않으면 불안, 답답함 등 금단 현상이 나타나기 쉬운데, 침을 통한 통증으로 금단 현상을 완화시킬 수 있으며, 주로 귀에 붙이는 이침을 활용합니다. 또한, 금단 증상이나 체질을 고려한 맞춤 한약 치료도 도움이 되리라 생각합니다.

  • 안녕하세요. 금연치료에는 한약보다는 신경자극을 주어 금연을 돕는 침치료, 이침치료가 도움될 수 있습니다. 한의원에 내원하여 상담 받아보시는 것을 권해드립니다. 금연 성공하시기 바랍니다. 감사합니다.