양육·훈육육아
창백한원숭이162
창백한원숭이16223.07.30

6살난 아이가 비속어를 사용할때 훈육 어떻게 해야 하나요?

6살난 아이가 요즘 인터넷상 용어나 게임을 하며 알게된 단어들을 아무뜻 없이 내뱉는 경우가 있습니다 예를들면 개빡치네 같은 단어를 사용할때 이럴때 그단어가 왜 나쁜지에 대해 어떻게 설명해야 할까요?아이는 흔히 온라인상에서 사용하는 단어라 아무뜻 없이 쓰는듯 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 비속어를 사용한다면 그 즉시 단호하게 그 용어를 사용해서는 안돼 라고 말을 해주세요.

    왜 비속어를 쓰면 안되는지 정확한 이유를 알려주시고, 비속어 대신 예쁜 언어를 사용할 수 있도록 지도해 주시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 대부분 비속어에 대한 의미를 정확히 모르고

    사용하는 경우가 많습니다. 비속어의 의미를 아이 눈높이로 설명해주시고

    타인이 느끼는 감정을 설명해주시면서 훈육하시면 도움이 될 것입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이러한 단어를 사용하게 되면

    상대방의 감정을 상하게 할수있다는것을 알려주는것이 좋으며

    아이에게 이러한말에 대해서 미리 경각심을 심어주는 것이 좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 비속어를 쓰면 다그치거나 나무라기 보다는 바른 언어로 교정을 시켜 주는 게 중요할 것 같습니다.

    아이가 말을 예쁘게 하지 않아도, 중간에 아이의 말을 끊지 마시고, 끝까지 귀 기울여서 들어주시고, 일단 공감을 해주시되,

    바른 말로 표현 하는 것을 알려 주는 게 중요할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    비속어사용하는아이의 경우

    1.유해매체는 가능하면차단하기

    2.잘못된말임을 교육해줄필요성

    3.교정할말을 알려줌

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 비속어를 사용하면 강력하게 사용하지 말라고

    말을 해주시고 이에 대하여 단호하고 엄하게 대처하셔서

    아이가 잘못된 행동임을 인지시켜주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용대로 인터넷 상 등 주변 환경에 의해서 아이들이 비속어 등을 자주 쓰는 데, 부모님들은 크게 반응을 하지 않는 게 중요합니다

    아이들은 좋은 말 보다는 관심을 받을만한 또는 특이한 말은 빨리 배우는 습관이 있기 때문에 반응을 보여 주지 않는 것도 중요합니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 비속어를 사용하는 사람은

    나쁜 것이라고 알려주셔서 사용하지 못하게

    해주시길 바래요