양육·훈육육아
매너있는고래296
매너있는고래29623.02.08

아이가 비속어를 하기 시작했어요

6세 유치원 다니는 첫째 남자아이가

요새 비속어를 쓰기 시작했어요

유튜브 노출은 없고

가끔 키즈유튜브는 보여줍니다

유치원에서 친구들한테 배워오는건지

잘모르겠어요

무슨뜻인지도 모르고 사용하는것 같은데

기분이안좋을때 아빠 나쁜놈 아빠 개xx

이런 거친 단어까지 사용하는데

단호하게 안좋은 말이라고 알려줘도

계속 쓰네요 어떤 방식으로

고쳐줘야 할까요?

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    의미를 잘 모르고 쓰는 말이기 때문에 아이에게 그런말을 쓰는 것이 옳지않다고 이야기 해 주세요

    그리고 왜 그런 말을 쓰는지 어떤 감정이나 어떤 표현인지 알아봐주시고 아이에게 그때의 감정을 올바르게 표현 할 수 있도록 가르쳐 주세요

    감사합니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 이런말을 계쏙한다면

    아이가 좋아하는 것들을 제한함으로써

    아이가 이런말을 사용하지 못하도록 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    뜻을 모르고 사용하는 비속어는 단순히 타인의 관심을 끌기 위함일 수 있습니다

    꾸준히 잘못됨을 알려주시고 잘못된 언어는 무관심으로 대응해주세요 화내거나 혼내는것은 오히려 역효과가 있을 수 있으니 단호한태도로 대화를 거부해주세요

    유치원 선생님께도 해당언어사용에 대한 이야기 해주셔서 평상시에도 사용하지 않도록 해주시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 유치원이나 학원에 다니게 되면 또래 친구들 또는 형, 누나들이 하는 말을

    아무 의미 없이 하는 경우도 있습니다.

    대체로 좋은 말 보다는 나쁜말을 쉽게 배운답니다.

    아이가 이런 말을 쓸 땐 단호하고, 엄격하게 지도를 해 주셔야 합니다.

    바른 말을 쓸 수 있도록 지도하기 바랍니다.