크림단팥소보로
크림단팥소보로23.07.09

홍채인식이 보안등급이 높은가요?

보안성을 강조하면서 지문인식이 대세를 이루고 있었는데 최근에는 사람의 눈인 홍채가 보안성이 높다고 홍채인식이 늘어난다는데 맞나요? 홍채도 지문하고 같이 사람마다 다른가요?

  • 안녕하세요. 둥이를찬양하자입니다.

    홍채는 동공 주위의 외부에 있는 컬러링 형태를 일컫는 것으로 모든 인간의 눈은 형성 과정에서 무작위로 생성되는 독특한 패턴을 지니게 되며, 절대적인 고유성을 가집니다. 두 눈의 홍채가 동일할 수 있는 확률은 1078분의 1로 천문학적인 수치입니다.

    인간의 홍채 구조 형성은 태어나서 약 1년 이내에 고정되며 외상 또는 드문 질환이나 특별한 일부 안과 수술에서 가능한 변경외에는 일정하게 형태가 유지됩니다. 따라서 이미 등록된 홍채의 재등록은 사실상 드물다고 할 수 있습니다. 다른 생체인식 기술은 음성이나 음색, 몸무게, 헤어 스타일, 손가락이나 손의 크기의 변화에 따라 재등록이 필요할 수 있습니다.