미술학문
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83622.12.05

투쟁이나 시위에서 삭발이 갖는 의미는 뭔가요?

화물연대 파업관련 기사를 보다보니 삭발을 하던데 강한의지를 피력하기위한 퍼포먼스로 보이더군요

이외에 삭발이 갖는 다른 의미가 또 있을까요?

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    삭발은 약자들에 있어서 저항의 의지를 담는 표현방식의 일종이라고 생각합니다.

    다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://www.wkorea.com/2019/09/25/%EB%92%A4%ED%86%B5%EC%88%98%EA%B0%80-%EC%95%88-%EC%98%88%EB%BB%90%EB%8F%84/

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    삭발시위는 일종의 각오 이자 다짐 입니다.

    나의 공약이 이러하오니 그 공약을 그래도 이행 하겠다 라는 강력한 의지이고 한마디로 선전포고 인 셈이죠.

    예를 들면 부정부패에 대한 항의하는 집회를 열고 결의를 다시는 일종의 시위라고 보시면 될 것 같습니다,