역사학문
후덕한스컹크59
후덕한스컹크5923.01.10

이스라엘의 건국과정이 궁금합니다.

이스라엘은 무슬림국가들 사이에 위치해 있는데 종교적으로도 그렇고 이스라엘을 건국할때 주변국가들과의 갈등이 많아서 현재도 사이가 안좋은 것으로 알고 있는데 이스라엘은 어떻게 건국하게 됐는지 건국할때 어떤 갈등이 있었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    이스라엘은 나라없이 떠돌은 시간이 상당합니다.

    영국이 1915 년 전쟁협력을 요청하면서 2차세계대전이 끝나자 UN에서 팔레스타인을 아랍국과 유대인에게 분할하는 안을채택하여 유대인들이 팔레스타인에 건국을 하게 된 것입니다.