기타 의료상담의료상담
그리운저빌9
그리운저빌923.10.23

좋은 콜레스테롤인 HDL을 높이는 방법은 무엇일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압
기저질환
고혈압

혈액검사를 했는데 나쁜 콜레스테롤은 높게 나왔고 좋은 콜레스테롤은 낮게 나왔다고 합니다. 좋은 콜레스테롤은 높이기 어렵다고들 하는데 그래도 수치를 높이려면 어떤 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    좋은 콜레스테롤 HDL을 높이는 어떤 특장 치료가 있지는 않습니다. 일반적으로 고지혈증 환자에게도움이 된다는 탄수화물과 포화지방산 섭취의 감량, 운동등이 긍정적인 효과를 볼수 있다고 되어있기는 합니다.

    치료적으로는 HDL을 높이는 것보다 LDL 과 TG를 낮추는 것이 목표가 되겠습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 버튼을 눌러주시면 감사하겠습니다. 추가질문은 댓글로 남겨주시면 성실히 답변 드리겠습니다.