경제동향경제
조용한문어80
조용한문어8023.11.17

코스톨라니의 달걀 모형에 따르면 지금 현재는 어디라고 할 수 있을까요?

코스톨라니의 달걀 모형 이론에 따르면 지금은 경기 상승기 시점에 해당 되는 건가요?

그럼 앞으로 경제 전망이 금리 최고점을 찍고 이제는 경기 침체기에 빠지게 될까요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    위 사진은 코스톨라니의 달걀 모형인데 현재 우리으 경우에는 고금리 시장으로 인해서 불경기가 도래하는 시점으로 달걀의 우측 하단 부분이라고 보시면 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 이원복 경제·금융전문가입니다. 코스톨라니의 달걀모형으로만 본다면 현재 상황은 금리 정점 부근에 있다고 봐야하고 경기침체기가 다가오고 있다고 해석해도 무방하겠죠. 그러나 금리 정점기가 얼마나 오랫동안 지속되느냐에 따라 침체기가 도래하는 시기도 결정될 것입니다.

    저는 오히려 경기순환 사이클을 4단계로 보시길 추천드립니다: 침체기-회복기-성장기-쇠퇴기. 코로나로 인한 침체기를 겪다가 전세계적인 긴축완화로 회복기를 거쳤고, 이제는 미국을 중심으로 한 경기호황기를 지나고 있으나 우크라이나전쟁과 이스라엘-하마스간 군사충돌 등으로 제대로 된 경기호황을 누리고 있지 못하죠. 금리인상도 경기과열을 식히고 있습니다. 2024~2025년에는 성장기의 정점을 지나면서 경기호황을 누릴 것으로 예상되며, 이미 내년 하반기 이후부터는 금리인하가 시작되어 쇠퇴기의 시작을 알리겠죠. 그러나 침체기가 오기까지는 투자자들에겐 좋은 투자시기가 지속될 것으로 예측해봅니다.

    답변이 도움이 되었다면 <좋아요> 부탁드립니다^^

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    코스톨라니의 달걀 모형은 경제 성장의 패턴을 설명하기 위한 경제학적 모형입니다. 이 모형은 이탈리아 경제학자 리차드 코스톨라니에 의해 제안되었습니다.

    이 모형은 경제 성장과 분배 사이의 상호작용을 중요하게 다루며, 경제 성장과 소득 분배 간의 상관관계를 탐구합니다. 코스톨라니는 경제 성장이 불안정하게 진행되며, 경제의 균형 상태에 도달하기 위해서는 소득 분배의 변화가 필요하다고 주장합니다.

    모형의 핵심 개념은 달걀 모양의 곡선인 "달걀 곡선"입니다. 이 곡선은 초기에는 경제 성장이 불안정하고, 소득 격차가 확대되는 경향을 보이다가, 시간이 지남에 따라 경제 성장이 안정화되고 소득 격차가 줄어드는 형태를 나타냅니다. 이는 경제 주기의 특성을 반영하여 경제의 불안정성과 안정성을 설명하는 모형으로 알려져 있습니다.

    질문자님께서 문의하신 코스톨라니 달걀모형에서 현재 위치는 전문가에 따라 의견은 다를수 있겠으나

    현시점 달걀의 가장 최상단 부분이라고 판단합니다.

    최상단 부분은 금리 정점, 호황기=>불황기로 이동하는 시기입니다.

    이때는 주식을 매도해서 예금을 하고, 조금 지나면 예금에서 채권으로 이동하는 시기입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    증권심리학의 대표적인 이론으로써, 금리의 높고 낮음에 따라(고금리 국면, 저금리 국면) 주식 보유 및 현금 보유 비중을 조절해나가야 한다는 이론으로, 제1국면 - 제2국면 - 제3국면으로 나뉜다는 특징을 지닙니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코스톨라니의 달결 이론에서 현재와 같은 경우에는

    금리 최고점에 있고 이에 따라서 경기침체가 발생할 가능성이

    있는 시기로 보입니다