주식·가상화폐경제
발랄피노키오
발랄피노키오23.05.27

달러 외에 기축통화의 가능성이 있는 화폐는 무엇일까요?

미국이 발행하는 달러가 기축통화라는데 중국이 달러 패권에 도전한다는 뉴스를 보았습니다. 기축통화가 되는 것이 간단한 일은 아니겠지요. 2023년 현재 그나마 실제 기축통화의 자리를 넘볼 수 있는 화폐는 무엇이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김나경 경제·금융전문가입니다.

    기축통화란 전 세계 단위에서 거래의 기준이 되는 그 기 본 화폐를 뜻하는 단어로 사실 어떤 화폐가 기축 통화라

    고 지정된 규정은 없지만 전 세계에서 사용되는 화폐의 사용을 추적하면 실질적인 기축통화의 역할을 하는 통 화가 무엇인지 파악을 할 수 있습니다.

    기축 통화의 역할을 할 수 있는 화폐를 발행할 수 있는 나라의 조건은 아래와 같은데요

    첫째. 통화를 발행하는 국가의 국력이 전 세계적으로 강력한 영향력을 가지고 있어야 함.

    둘째. 금융시장이 활성화되어 있어야 함.

    셋째. 국가의 신용도가 높고 안정적인 물가가유지되어 야 함.

    넷째. 국가가 보유한 현물 자산의 가치가 충분해야 함.

    종합적으로 따져 보았을 때 이 4가지의 조건을 모두 만 족하는 나라는 사실상 미국밖에 없다고 합니다.

    달러를 제외하고는 유로가 그다음 기축통화 역할을 하는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    달러화와 비교하였을 때

    아직 패권을 도전할만한 화폐는 없으나

    그나마 가까운 것이 위안화, 유로화라고 볼 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 미국이 아무리 경제적으로 어려운 상황에 몰려 있다고는 하지만 혅 유로화나 중국 위앤화가 달러 화를 대체 할수 있는 기축 통화의 위치를 넘보기에는 아직 무리가 있다고 생각 합니다. 기축 통화의 가장 큰 요건은 경제 규모와 경제력이 세계 최고 수준이어야 함은 기본 중 기본인데요. 경제력만으로 결정되지도 않고 외교 영향력이나 군사력도 중요한 변수인데 아직 미국만큼 강한 군사력이나 외교력을 가진 나라는 없기 때문 입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    달러이외에 현재 기축통화의 가능성이 높은 화폐는 '위안화'가 가장 가능성이 높습니다. 그 이유는 달러를 제외하고 가장 단일 국가로는 경제성장성이 높으며, 인구가 많다는 장점이 있으며 가장 큰 쟁점은 '금보유량이 세계 1위'라는 점입니다.

    달러가 만약에 무너지게 된다면 달러를 대신해서 당장 사용하게 되는 화폐들은 유럽은 유로, 동양은 위안화나 엔화등으로 나누어지게 될 가능성이 높지만 제일 안전한 것은 아무래도 '금'이 될 가능성이 높습니다. 그리고 과거 달러가 기축통화로서 자리잡을 수 있었던 가장 큰 이유가 '금본위제도'였다는 것을 감안한다면 현재 중국의 금 보유량을 감안시 가장 기축통화에 근접할 수 있는 것은 위안화가 될 것이라고 보여지는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    위안화는 힘들고 그나마 유로화가 가능성이 있겠지만 이마저도 거의 불가능합니다.

    차라리 비트코인이 될 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    개인적으로 기축통화로서의 달러의 지위는 여전히 막강하다고 생각되며, 달러외 그래도 기축통화로 인정받는 통화는 유로화, 엔화, 위안화 정도가 기축통화의 범주에 속합니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    유로,파운드,위안이 뒤따르고 있네요

    세계영향력을 줄 수는 나라로 중국은 아직 멀어보입니다

    한국은 20위권 밖이네요

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    기축통화는 국제 결제 수단으로 널리 사용되어야 합니다. 국제 무역이나 국제 금융 거래에서 통화로 사용되며, 다른 국가들과의 거래에서도 편리하게 사용할 수 있어야 합니다. 그것을 위해서는 다음과 같은 조건이 필요한데, 현재로서는 달러가 유일하게 적용되고, 일본 엔화요 유럽의 유로정도가 준기축통화로서 자리잡고 있습니다.

    1) 기축통화는 경제적으로 크고 강력한 국가여야 합니다. 국내 총생산(GDP)이 크고 세계 무역에서 중요한 역할을 하는 등 경제적 영향력을 갖추어야 합니다.

    2) 금융 시장의 깊이와 유동성: 기축통화는 국내 금융 시장이 발전되어 있고, 주요 국제 금융 거래가 활발히 이루어지는 시장에서 사용되어야 합니다. 또한, 통화의 유동성과 국제적으로 널리 거래되는 특성을 가져야 합니다.

    3) 안정성과 신뢰도: 기축통화는 발행 국가의 정치적 안정성과 금융 시스템의 안전성, 법적 투명성 등을 갖추어야 합니다. 투자자와 국제 사회가 해당 통화에 대한 신뢰를 가질 수 있어야 합니다.

    이러한 조건들 때문에 위안화의 기축통화로서 도전은 위협적이지만 갈길이 먼 것도 사실입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 달러의 패권을 넘볼 수 있는 화폐는 사실상 위안화가 유일합니다. 중국이 미국 달러 패권에 도전해 위안화를 최대한 많은 국가, 산업에서 사용하도록 노력하고 있는 중이죠. 물론, 이게 당장 5년, 10년 내에 위안화 패권이 도래할지에 대해서는 의문이 존재하긴 합니다.