주식·가상화폐경제
데굴데굴
데굴데굴23.02.14

중국 화폐가 기축통화가 될 가능성이 있나요?

현재 달러가 기축통화 역할을 하고 있는데요. 중국 화폐가 달러 대신 기축통화 위치를 차지하기 위하여 여러 방면에서 노력하고 있다고 하는데 실현 가능성이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    중국의 위안화 역시 전세계적으로 널리 사용되고 있기때문에 달러에 이어 일부 기축통화로 사용되고 잇습니다. 단, 달러의 위치까지 가기에는 상당한 기일이 걸릴것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    최소 현재 기준으로 봤을 때 중국 위안화가 기축통화가 될 가능성은 당분간 없을 것으로 예상됩니다. 이는 미달러의 지속적 강세와 미국과의 패권다툼 및 중국의 글로벌 영향력 등을 고려했을 때 본격적인 기축통화로 발전할 가능성은 그리 높지 않습니다. 서방의 견제가 매우 심하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 어느정도 통화의 위상을 높일 수는 있겠지만,, 달러를 대신해서 글로벌 기축통화가 되려면 적어도 몇 십년 이상 있어야 하고, 그 이상의 시간이 걸릴 수도 있습니다. 즉, 적어도 21세기 후반? 이 때는 가야 되는 것인데, 이걸 미리 걱정할 필요가 없는 이유이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융 전문가입니다.

    중국의 화폐인 인민폐가 세계적인 기축통화로 대체될 가능성은 낮아 보입니다. 현재 세계적으로 기축통화로 사용되는 미국 달러는 국제적인 거래에서 널리 사용되고 있으며, 세계 경제에 대한 영향력도 큽니다. 이와 달리 인민폐는 여전히 국제적인 거래에서 사용되는 비중이 낮고, 중국의 재정정책, 경제 구조, 자본 계정 자유화 등 여러 가지 요인들이 화폐의 국제적인 사용을 제한하고 있습니다. 따라서, 현재로서는 인민폐가 세계적인 기축통화로 대체될 가능성은 낮아 보입니다.