탈퇴한 사용자

자동차 등록할때 채권을 사야 한다고 하는데 왜 그런가요?

자동차 등록할때 의무적으로 채권을 사야 한다고 하는데 채권은 왜 사야 하는건가요? 채권 가격은 어떻게 책정되는지 알 수 있을까요?

  • 매끈한참고래15
    매끈한참고래1523.04.11

    안녕하세요. 매끈한참고래15입니다.

    자동차 채권 매입은 의무사항이며 지역에 따라 다소 차이가 납니다.

    여기서 자동차 채권이라는 것은..지자체에서 구매자한테 자동차 등록을 도와주는대신 돈을 빌려갑니다. 그게..채권으로 빌려가는거죠

    이걸로 그 지역의 도로도 깔고, 가로수도 심고, 교통 표지판도 세우고 등등..지역사회 운영에 사용되는 거죠.

    그런데..채권이기때문에..5년뒤에 이자를 붙여서 돌려줍니다.

    달라고 해야 돌려줍니다. 모르면 못 받습니다..이렇게 잠겨진 돈이 엄청납니다

    검색해보시면 지역별 자동차 채권 환급금 신청하는 방법이 있습니다.

    은행을 통해 확인한다는게 번거롭기도 하지만 그래도..아깝잖아요..꼭 해보시기 바랍니다~~^^