양도소득세세금·세무
궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이23.01.21

개인 차량 구입시 채권 매입은 왜 해야하나요?

개인 차량을 살 때 채권 매입 비용이 있던데 이건 꼭해야 하나요?

딜러한테 물어보지 못했는데 궁금해서 질문 남깁니다

나중에 채권는 매도 할 수 있나요?

채권 매입이 의무 인가요?

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다..

    개인이 자동차를 구입하는 경우 자동차 취득세, 자동차 등록면허세, 번호판 비용 등과

    지하철이 있는 도시의 경우 지하철채권, 지하철이 없는 도시는 지역개발채권 등을

    반드시 의무적으로 매일해야 합니다. 이 채권은 통상 매입과 동시에 바로 할인하여

    매각함으로 인해 구입자의 실제 부담은 크지 않습니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.