인자한천산갑181
인자한천산갑18121.11.02

겨울철 도로위에 모래를 뿌리는 이유는 뭔가요?

겨울철 도로위 결빙이나 맨도로에 모래를 뿌리는 모습을 많이 봤는데 특별한 이유가 있나요?

있다면 일반적인 흙으로도 대체가 가능한가요?

  • 겨울철 도로위가 결빙으로 빙판시 모래를 뿌려주면 차들의 미끄러짐 방지에 효과가 있습니다. 그리고 정차나 급정지시 제동걸가 짧아 사고예방에 효과가 있습니다.

    겨울철 흙을 뿌려도 좋지만 얼은 땅에서 흙구하기가 어렵죠. 미리 월동준비 차원에서 흙을 담아 놓는 경우, 비 맞으면 흙자루의 흙이 딱딱하게 굳어버려 곤란합니다. 해서 겨울철 모래주머니를 미리 준비하는 것으로 알고 있습니다.

    수고하세요.