든든한소쩍새224
든든한소쩍새22423.07.21

순대의 유래는 어디에서 시작이 되었을까요?

요즘은 순대도 종류가 다양하게

개발이 되어서 독창적인 순대 전문점

들이 운영이되고 있습니다.

모두 즐겨먹는 순대는 어떻게 해서

생겨나게 되었을까요?

  • 안녕하세요. 신랄한갈매기새우깡이먹고싶습니다입니다.

    순대는 몽골의 칭기즈칸이 정복 전쟁으로 사용한 전투 식량으로 알려져 있습니다.

    우리나라에서 순대는 옛날 함경도, 평안도 등 추운 북쪽 지역에서 즐겨먹었다고 나옵니다.

    우리나라에는 1766년 , 1809년 등 다양한 년도에 음식 소개서에 순대가 소개되고 있습니다.

  • 순댓국의 기원은 곧 순대의 기원과 맥을 같이한다. 순대는 몽골의 칭기즈칸이 정복 전쟁을 하면서 전투 식량으로 돼지 창자에다 쌀과 채소를 섞어 말리거나 냉동시켜 지니기 편리하게 만든 데서 유래하였다고 한다.