이비인후과의료상담
후덕한라마카크119
후덕한라마카크11922.08.07

갑상선 한쪽을 제거 했습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

갑상선 암때문에 한쪽을 제거 했습니다. 4~5정도 됬는데 아직 이상은 없습니다

나중에 어떤 증상이 있을까요 어떻게 대비를 해야 할까요

  • 갑상선의 일부분을 절제하는 수술을 받고 나면 기존의 갑상선의 기능이 100% 다 발휘되지 않을 것이기 때문에 추후에 갑상선기능저하증이 나타날 수 있습니다. 그렇기 때문에 갑상선 호르몬을 잘 추적관찰 하며 정상 범위를 벗어나게 되면 그에 따라서 갑상선호르몬제를 복용하거나 하며 조절하여야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    갑상선 전절제술을 받지 않았다면 갑상선 기능은 유지될 수 있습니다. 하지만 기능 저하가 생길 수도 있으므로 주기적으로 갑상선 기능을 확인해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    갑상샘은 반을 제거해도 기능에는 문제가 없는 장기입니다.

    너무 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    최근 갑상선 절반을 절제하셨었군요. 단기적인 부작용으로는 수술부위 염증, 목소리 변화 등이 있을 수 있고 연관성이 명확히 입증된 것은 아니나 갑상선 저하증 등이 나타날 수 있습니다. 그렇기에 수술부위 상처 잘 관리해주시며 주기적인 검진이 요구됩니다.

    답변이 도움되었기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    갑상선암으로 갑상선 절제술을 시행하셨군요. 다행히 반엽은 남아서 기능할겁니다.

    주기적으로 외래에 잘 다니시면서 추적관찰 하시면 되겠습니다. 고생하셨습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    갑상선 호르몬 수치를 측정하고 필요시 호르몬제을 드시면 되겠습니다. * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오