역사학문
갸름한칠면조122
갸름한칠면조12223.07.04

얼마전 u-17 아시안컵 오심때문에 화가나는데요

한일전이었는데 심판의 일방적인 일본 편들기 때문에 결국 우승을 놓치고 말았습니다.

너무나 편파 판정을 하던데 혹시 스포츠 경기에서 저런 편파 오심 판정을 하면 심판이 당하는 징계나 처벌에는 어떠한 것들이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 시판 처벌 규정은 국내 대회와 국제 대회가 각각 다릅니다. 축구의 경우 우리나라는 국내 축구 협회의 규정을 적용하고 국제 축구 대회는 FIF의 규정을 따라는데 FIFA 의 경우 심판에 대한 처벌은 그 위반 여부에 따라서 각각 다양한데 아주 커다란 잘못을 하지 않는 이상 경고를 받거나 경기 출정 정지 등으로 끝나는 경우가 많습니다. 물론 자격 정지 까지 받는 조항이 있긴 하지만 그런 경우는 현대 축구 사상 한번도 없었던 것 같습니다.