자동차생활
기운찬코요테206
기운찬코요테20622.11.06

전기차 충전의 인프라는 어떤가요?

전기차 충전은 고속, 일반 등의 방법으로 얼마나 걸리나요?

전기 충전은 회사, 집 등에서 기본적으로 구비가 되어 있어야 할 것 같은데 인프라 구축의 난제는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 밤새우는귀뚜라미158입니다.

    전기차 충전기는 우선 설치비용이 비쌉니다.

    그리고 충전시간은 길게는 몇시간에서 짧게는 30분안으로 끝나는 충전기도있습니다.

    아직 우리나라는 전기충전기 인프라가 많이 부족한게 현실이네요.

  • 안녕하세요. 폐지줍는 고블린입니다.

    일단 고속은 사실 한시간도 안걸리는것 같구요

    저속은 오래 걸립니다. 한 3시간이상?

    기본적으로 구비되어야 할거긴하지만 많이 지금은

    생겨나고 있어서 크게 난제라고 할만한건 모르겠네요

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    급속은 1시간 초급속은 약 30분 정도 소요되며 충전솔를 설치하는데 막대한 비용이 들어가기에 가장 큰 난관이 되고 있습니다

  • 안녕하세요. 스킁크후덕한95입니다.

    일반충전은 10시간 전후이구요.

    전기차 급속충전 1위는

    현대차 아이오닉5로

    최대 80%까지 충전하는데 걸리는 시간이 18분예요

    집과 직장 충전소설치의 난제는 비싼 설치비용예요

  • 탈퇴한 사용자

    전기차 충전은 고속의경우 완속은 평균 7~8시간 소요되고,

    급속의 경우 20~60분정도 소요 되는 것으로 나와 있습니다.

    완속은 교류충전이고, 급속은 직류충전이기에 시간이 절약 됩니다.

    아직은 인프라형성이 미흡하여 충전에 애로점이 많습니다.

    아파트, 관공서,일반회사,공용주차장, 휴게소 등에 설치되어 있지만 일반 주요소처럼 편안히 언제든지 충전할수 있는 인프라까진 최소 2~3년은 더 소요 될듯 합니다.

    정부나 지자체에서 충전소 설치 지원사업을 지속적으로 시행하고 있으니 인프라구축에 탈력이 붙을 것으로 봅니다.