기타 고민상담고민상담
큰쥐243
큰쥐24322.01.15

생각 오래하지 않는 방법이 있나요?

좋은 생각보다 안 좋은 생각은 더 오래 하는 거 같아요 이게 너무 스트레스로 다가오고 하지 않으려고 해도 계속 하고 멈추지 않아요. 안 좋은 생각을 오래하지 않고 가볍게 넘길 수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 문득 이런저런 생각이 들때가 있는거같아요

    나쁜 생각보다는 긍정적인 자신감을 가지고 생활하는게 가장 중요한거같아요 나의 행복한 미래라던지 사랑하는 사람과의 여행등의 좋은 생각으로 바꿔보세요

    오늘 하루도 바쁘셨을텐데 편안한 저녁되세요.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    안좋은 생각이 지속될때는 사고중단법을 사용해보는거도 좋습니다

    더이상 생각을 하려고 하지말고 주변을 둘러보며 사물의 이름을 읽어본다거나

    호흡을 천천히해본다거나 혹은 달리기등 조금 격렬한 운동을 해보는등의 활동을 하면서 생각의 틈을 잊으려고 하면 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    삶의 활력소가 될 만한 일을 찾아보시는게 어떨까요? 꼭 일이 아니여도 좋습니다.

    사람을 만나는 것도 한가지 방법이 될 수 있고, 아니면 새로운 활동이나 취미를 시작하는 것도 한가지 방법이 될 수 있습니다.

    무언가 집중할만한 대상이 생긴다면 더 좋아지실거라 봅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    안 좋은 생각을 중단하려면 의식적으로 안 좋은 생각을 할 때에는 "그만!"이라고 외치거나 인식하여 부정적인 생각을 중단하려는 노력을 해보셔야 하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    우선, 자신이 부정적인 생각을 하고 있다는 점을 인지하는 것이 중요합니다. 또한, 스스로에게 “왜 부정적인 생각을 하는것이지”, “이런 생각을 하는 것이 나의 삶에 도움이 되는 걸까”라는 질문을 해보시기 바랍니다.

    생각의 정리가 되었다면, 다음은 ‘현재’에 집중할 시간입니다. 명상도 좋고, 아니라면 조용한 환경에서 잠시 눈을 감고 자신만의 호흡에 집중해보시기 바랍니다. 모든 잡념을 떨쳐버리고 자신의 현재 호흡에만 집중하려고 노력하는 것이 좋습니다.

    이후에 부정적인 생각이 들때에는 “아니냐!”, “그만!”이라고 스스로 외쳐 부정적인 생각에서 비롯되는 나쁜 생각들의 고리를 끊어내는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    부정적 생각은 스스로를 자꾸 부정적인 사람으로 만들어요.

    때문에 정적인 생활에서 벗어나 동적인 생활을 시도해 보세요

    평소 하고 싶었던 것에 도전해 보시거나,

    좋아하는 취미 혹은 체육 활동을 위한 동호회 등에 가입해서

    함께 땀 흘려 운동해 보시는 것도 심신 단련 등에 도움이 될 것 같네요.

    조용한 곳에서 명상을 하는 것도 긍정적이며 좋은 생각을 할 수 있는 요소이고요.

    좋아하는 음악을 들으며 가벼운 산책을 하시는 것도 정신이 맑아지는데

    일조하기도 한답니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    의식적으로 긍정적인 생각을 하는 습관을 들이시는 것이 좋을 것 같습니다

    부정적인 생각이 떠올라도 본인이 의식적으로 긍정으로 바꾸는 과정이 필요할 것 같아요