기타 고민상담고민상담
쌈박한콩중이150
쌈박한콩중이15021.04.16

생각과다를 고치려면 어떻게 할까요?

생각이 멈추지 않고 계속 됩니다.

정신에너지를 많이 써서 특별한 일을 하지 않았는데도 쉽게 지칩니다. 일의 능률도 안 오르고요.

한 주제를 생각하다 다른 이슈가 떠오르는 새로운 주제로 옮겨 생각합니다. 멍때리기도 쉽지 않고요.

생각과다형인간인 것 같은데... 좋은 방법 없을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생각의 다양함은 좋은 점도 있지만 좋지 않은 점도 있기 마련입니다.

    그 주제에 대해서 계속해서 집중할 수 있게 노력해보시면 좋을 것 같습니다.

    생각과다형은 나쁜습관이 아닙니다. 생각을 여러가지로 많이 하면서 꾸준히 공책에 그 생각들을 적어보시기 바랍니다. 때로는 좋은 아이디어가 나올 수 있습니다.

    하지만, 고민이 많아서 생각이 많아진다면 '가지치기'를 해보시기 바랍니다. 가지치기를 통해서 여러가지 생각을 끊고, 그냥 현상에 있는 고민에 대해서 해결하려고 노력하다보면 여러가지 생각은 사라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사고의 정지(멍때리기)를 하시는것이 이럴떈 좋은 방법인데 이것이 어렵다면 명상을 먼저 해보세요

    명상을 하면서 나의 생각의 흐름을 호흡을 따라서 온몸에 집중을 시키는 작업을하면 이런 부분에서 도움이 될수있습니다.

    명상역시 뇌를 쉬게 하는 활동이 될수있기에 처음에는 잡념이나 생각들로 힘들수있으나 명상의 소리에 따라서 꾸준히 호흡을 이동하고 정신을 집중하다보면 조금씩 이런 부분이 좋아질수있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많이 예민하다고 생각이 들고

    예민하다는 말을 많이 들어보고

    항상 머릿속이 복잡하고 생각이 꼬리에 꼬리를

    뭅니다.

    타인에게 내가 준만큼 정을 바라고

    그 정이 내게 오지 않으면 서운해 하기도 합니다.

    남들에게 피해를 주기보다 내가 희생하는 편이낫고

    하루종일 기분이 롤러코스터 같습니다.

    실천방법으로는 마인드맵을 너무 많이 뻗어가기 보다는

    정리하는 느낌으로 나의 머릿속을 정리하여 기억의

    효과를 효과적으로 써보길 바랍니다.

    꼬리에 꼬리를 무는 생각이 도움이 되는 경우도 있지만

    나를 괴롭히는 경우가 많으니 마인드맵을

    정리하면 더 효율적인 생각이 가능해 질 수있습니다.

    항상 응원합니다.