기타 영양상담건강관리
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.04.25

날생선과 익혀서 먹는 생선은 영양소가 달라지나요?

안녕하세요. 생선같은 경우 회라고 해서 익히지 않고 날로 먹는 방법이 있고 조림이나 구워워 익혀 먹는 방법이 있잖아요. 먹는 방법에 따라서 같은 생선이라도 영양소가 달라지나요?

  • 안녕하세요.

    날 생선과 익힌 생선은 영양 성분 흡수율과 안전성 측면에서 일부 차이가 있습니다.

    일반적으로는, 날 생선은 열처리되지 않아 불포화 지방과 지방 용해성 비타민 및 미네랄을 보존하는 경향이 있지만, 익힌 생선은 조리 과정에서 단백질 소화 흡수율이 높아질 수 있으나 고온 조리로 인한 불포화 지방의 산화와 수용성 비타민의 손실 가능성이 있습니다.

    그러나, 날 생선의 경우에는 기생충과 독소에 대한 주의가 필요하며, 적절한 조리 방법을 선택하여 섭취해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    생선 같은 경우는 조리법에 따라 영양소가 달라지지만 생선회 자체로 드시는 것이 다른 조리법 보다는 훨씬 더 영향이 있게 드시는 법 입니다