미술학문
젊은몽구스151
젊은몽구스15122.09.21

사찰(절)등을 방문하엿을때 찰란한 문형들을볼수잇는대 꼭문형들을그려야하는지요

사찰등을 방문하엿을때 입구부터 건물들이 찬란한 물감으로 그려져잇는대 모든사찰들의 문형들이 비슷합니다

왜 절. 들은 사찰문형을그려놓는지요

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    저도 항상 절에가면 왜 저렇게 문양을 그렸을까 도 생각하고 성의없게 그린것도 관찰해보고 와~~~

    하는 문양도 보았습니다.

    이는 단청이라 하는데 여러가지 색깔과 글자 무늬등을 그려 넣습니다.

    내면의 세계를 단청을 통하여 그려내는 것인데

    그래서 일반건물과 달리 엄숙하기도 하고 상황에 따라 건축물과 조화를 이룹니다

    또한 방풍과 해충등 으로 인한 여러가지 이로운점도 있습니다.