역사학문
탈퇴한 사용자

조선왕이 나이가,어린면....

조선왕이 나이가 어린면 대비 ..할머니가 섭정 하고 하던데요 왜 그런가요 조선 왕 20살?이 되기전 까지

대비가 섭정하는 이유가 무엇인가요

  • 강사한부고주파
    강사한부고주파23.11.06

    안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    조선 왕이 20살이 되기 전까지 대비가 섭정하는 이유는 조선의 법도와 정치적 전통 때문입니다. 조선의 법도에 따르면, 왕이 성인이 되기 전까지는 대비나 왕의 아버지가 섭정을 해야 합니다. 이는 왕이 어린 나이에 정치적 결정을 내리는 것을 방지하고, 국가의 안정을 유지하기 위한 조치입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    섭정은 군주가 위중하거나 연령이 너무 어려 직접 통치를 할수 없을 때 군주를 대신해 나라를 다스리는 행위입니다.

    섭정은 임금이 어린 나이에 즉위해 통치능력이 부족했기 때문에 행해졌습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 섭정은 왕을 대신하여 직접 정치한다는 뜻이며 수렴청정은 수렴동청정 (垂簾同聽政)의 줄임말로 <수렴>은 발을 드리운다는 뜻이고 <청정>은 정사를 듣는다는 뜻 입니다. 따라서 왕과 함께 발을 드리우고 정치를 한다는 것인데 국왕이 나이가 어리면 신하들의 의견에 휘둘려서 정상적인 판단을 하지 못할 경우가 있습니다. 이런 경우에는 왕실의 어른인 왕대비나 기타 왕실의 어른이 섭정 혹은 수렴 청정을 하게 됩니다.