역사학문
그윽한그늘나비286
그윽한그늘나비28623.02.08

수렴청정은 왜 왕대비나 대왕대비가 정사를 돌보게 되었던 것일까요?

왕이 아프거나 늙어 국사를 감당하기 어려울때는 왕위 계승자가 왕을 돕은 대리청정을 하는데요.

왜 임금이 어린 나이로 즉위하면 왕대비나 대왕대비가 수렴청정으로 정사를 돌보게 했던 것일까요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    쉽게 답변 드리겠습니다.

    왕권 국가로 왕의 아들들이 왕을 물려받게 되는데

    왕이 너무 어리면 국가를 이끌어 갈수가 없습니다.

    그래서 왕이 국사를 돌볼 수 있을 때까지 왕과 가장 가까운 사람이 대신 국사를 감당하게되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에는 세자가 아무리 나이가 어려도 선왕이 승하하면 왕위에 올라야 했습니다.

    하지만 현실적으로 어린 왕이 국정을 돌보는 것은 무리가 있었습니다.

    그래서 어린 왕을 대신해 대비 등이 왕을 대신해 국정을 살핀 것이 수렴청정입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 그 이유는 왕이 사망한 후, 어린 나이로 새로운 왕이 즉위하게 되면 이 과정에서 왕권을 위협할 수 있는 세력들이 존재할 수 있는 부분이고, 별도로 어린 나이의 왕이 세자를 둔 경우도 당연히 없을 것이기 때문에 왕실의 어른인 왕대비, 대왕대비가 정사를 돌보게 된 것입니다. (* 그에 반해 왕이 살아있는데, 나이가 들었을 때는 당연히 '세자'가 있을 것이므로 이 세자가 대리하여 정사를 돌보았던 것이죠.)