역사학문
탈퇴한 사용자

왕의 할머니 증모할머니에대한 호칭이 궁금해요

왕의 정실부인은 대비고 왕의 어머니는 왕대비이고 왕의 할머니는 대왕대비인데 만약 왕의 증조할머니도 살아계시면 저 호칭?은 어떻게 변하나요?

  • amorfati
    amorfati23.11.28

    안녕하세요. 장경수 인문·예술전문가입니다.

    엄밀하게 말하자면 대비는 왕의 어머니를 기준으로 하는 것이 아닌 선왕의 왕비를 지칭합니다. 현왕과 선왕은 부자관계가 아닐 수도 있으니까요.

    선왕이 사망하면 왕비가 대비가 되고 대비는 왕대비가 됩니다. 그리고 현왕이 사망하게 되면 대비는 대왕대비가 되고 현왕의 증조모 고조모는 별도의 호칭이 있는 것이 아니라 모두 모두 대왕대비가 됩니다.