역사학문
승윤 축복
승윤 축복24.03.17

조선시대에도 정신병 환자들을 치료하는 시설이있었나요?

요즘 연인이라는 드라마를 최근에 보고 있는데

정신병환자들을 비밀리에 치료하는 시설이

잠시 나왔습니다. 실제로 정신병 환자들을

치료한 시설이 있었는지 감금까지 한 것인지

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    혜민서가 조선시대 서민들의 질병치료를 담당하던 관청으로, 정신질환자도 이곳에서 치료를 받았습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 과거 정신병 개념은 오늘날과 같은 개념이 없었습니다. 대부분 전적으로 가족이 부담해야 했습니다. 주로 무속적인 요소가 포함된 치료했으며, 한의학으로 접근을 시도했습니다. 결국 정신병 환자는 미친 사람으로 취급되어 사회적으로 천시되거나 집에 격리되거나 했을 것으로 추정됩니다.