대출경제
아하앗
아하앗23.01.27

저축은행이 파산할 가능성이 있나요?

요즘 현금유동성이 없어서 부동산발 어음 은행 위험? 그런말이 있던데 어떤 위험이 있는건가요? 저축은행이 파산할 가능성이 있을까요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 저축은행 규모에 비해 과도한 대출을 실행하고 돌려받지 못했을 경우 저축은행도 일반기업처럼

      파업할 가능성이 있습니다.

    • 요즘 부동산 경기가 좋지 않은데 담보가 없는 pf대출에 부실이 발생할 경우 저축은행의 자산이

      불안해져 파산에 이를 수도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    저축은행의 경우 시중은행 대비 상대적으로 재무구조와 안정성이 취약한 것은 사실이나, 저축은행도 금감원 등의 금융감독으로부터 관리감독을 받고 있어 현실적으로 파산할 가능성은 매우 낮은 수준입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    저축은행이 파산할 가능성은 매우 높다고 말씀드리고 싶은 상황인데, 저축은행들은 현재 PF대출이 2월 만기가 많이 돌아오게 되는데 해당 대출 중 많은 부분이 연체가 되었으며, 고금리의 예금을 받았지만 실제로 대출을 해줄 곳은 없는 상황이라서 영업손실이 점차적으로 증가하고 있을 가능성이 높아보입니다.

    만약 PF대출이 부실화되어서 '회수의문'으로 전환된다면 저축은행은 고객으로부터 받았던 예금을 돌려줄 자금이 없어지기 때문에 부도가 날 가능성이 높으며 이러한 저축은행들의 부도는 아마도 연쇄적으로 발생할 가능성도 높아 보이기 때문에 저축은행에 예금을 하시는 경우가 있으시다면 주의를 하시는 것이 좋은 상황입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    저축은행은 은행에 비해 자산규모나 자본이 적기 때문에 파산할 가능성이 존재합니다. 2010~12년 저축은행 사태시 실제 다수의 저축은행이 파산되었습니다. 저축은행에 예금을 하신다면 예금보호한도인 원리금 5천만원 이내로 하시는 것이 상대적으로 안전한 선택이라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    저축은행도 기업체의 한곳이기 때문에 발행되었던 비용이나

    어음등이 회수가 되지 않고 투자금이 돌지 않으면 파산할수도 있습니다.

    당연 내부적으로 부정비리등으로 큰 타격을 입을 경우에도 파산하구요

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    부동산 시장은 은행, 특히 부동산 대출에 대한 익스포저가 큰 은행의 재무 안정성에 영향을 미칠 수 있습니다. 경기 침체기나 부동산 가치 하락 시 은행은 대출 채무 불이행이 증가하고 담보 가치가 하락할 수 있습니다. 이것은 대출 손실과 은행의 이익 감소로 이어질 수 있습니다.

    그러나 한국의 저축은행은 금융감독원(FSS)과 한국은행에 의해 규제되고 감독을 받습니다. 또한 안정성을 확보하고 예금자의 자금을 보호하기 위해 일정 수준의 자본과 유동성을 유지해야 합니다.

    그렇다고 저축은행을 비롯한 모든 은행이 도산하는 것은 불가능한 일이 아닙니다. 그러나 정부와 규제 기관은 위험을 완화하고 은행 시스템의 안정성을 보장하기 위해 다양한 조치를 시행했습니다. 은행이 도산할 경우 은행당 예금자 1인당 최대 5,000만원의 예금을 정부가 보증합니다.

    저축 계좌를 포함한 모든 금융 상품에 투자할 때 수반되는 위험을 인식하고 투자를 다양화하는 것이 항상 중요합니다. 저축한 기관의 재무 상태를 정기적으로 모니터링하는 것도 중요합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    각 금융기관마다 bis 기준이 있고

    이는 은행의 건전성 등을 살피는데 도움을 줍니다.

    확률은 다소 낮지만 우리나라에서도 과거 저축은행이

    파산한 사태가 종종 있습니다.