반려동물 건강반려동물
백합사랑
백합사랑22.12.30

반려견 산책후 발씻길때 천연비누 어떤제품이 좋은지 추천 좀 부탁드립니다. 발 습진에는 어떤 연고도 좋은지도 추천부탁드립니다.

나이
8살
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
1회

반려견 산책후 발 씻길때 천연비누들이 많이 있는데 어떤게 좋을지 몰라서요~~ 잘 말려줘도 습진이 생겨서 계속 발을 핥아서 연고도 어떤게 좋을지 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지 전용 비누를 사용하신다면 어떤것을 사용하든 크게 상관 없으나

    일반 천연 비누라면 사람의 피부 산도에 맞춰져 있기 때문에 강아지에게 사용하는경우 일부 강아지는 미세 화상을 입기도 합니다.

    강아지 전용 제품이라면 어떤것을 사용하여도 크게 상관없습니다.

    습진이 있는듯 하다면 병원에 데려가서 근본 원인에 대한 진단 및 결과에 따른 치료를 받으시기 바랍니다.