굳건한사슴237
굳건한사슴23723.01.01

축구선수들 등번호는 무슨 의미를 가지고 있나요?

축구경기를 보다보면 축구선수들 유니폼에 등번호가 가지각색이더라고요.

근데 축구선수들 등번호는 무슨 의미를 가지고 있는건가요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    선수의 포지션에 따라 등번호는 정해되는데요. 의미는 다음과 같습니다.

    1번 : 골기퍼

    2번 : 라이트백

    3번 : 레프트백

    4, 5, 6번 : 센터백, 수비형 미드필더

    7번 : 라이트윙

    8번 : 중앙 미드필더

    9번 : 스트라이커

    10번 : 공격형 미드필더

    11번 : 레프트 윙

    12~33번은 백업선수들이 사용하는 번호입니다.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    축구 정식경기에서 등번호가 처음 쓰인 것은 1933년 에버튼과 맨체스터시티의 FA컵 경기였다. A매치에서는 1937년 스코틀랜드-잉글랜드 전이 최초였으며, 월드컵은 1954 스위스 월드컵부터 도입됐다.

    과거에는 1번은 골키퍼, 2-5번은 수비수, 6-8번은 미드필더, 9-11번은 공격수를 의미했으나 1970-80년대부터는 정해진 대로 번호를 매기는 대신 선수의 의사나 개성을 반영한 등번호가 사용되는 추세다.

    한편, FIFA 등번호 규정은 23명 엔트리에 맞춰 1-23번의 번호를 부여하고, 1번은 골키퍼가 맡도록 정하고 있다.