위대한무희새287
위대한무희새28723.03.22

게임용 pc의 성능이 현저히 저하되었는데, 신품 상태로 복구할 수는 없을까요?

5년 전쯤 구매했던 pc인데, 당시 배틀그라운드, 리그오브레전드 2개 게임을 동시에 실행해도 별 렉이 없었던 컴퓨터입니다.

현재는 1개 게임만 해도 겨우 돌아가는 느낌이고, 렉이 심해졌습니다.

현재 하는 게임도 무리 없이 돌아가야 하는 사양인 것 같은데, 렉이 너무 심해서 어떻게 해야 할지 컴퓨터 고수님들 답변좀 부탁 드립니다.

포맷해야 한다면, 초보자가 쉽게 할 수 있는 방법이라거나 기타 윈도우 시스템 설정방법 등 부탁 드립니다.

+추가로 파워도 가끔씩 돌아가는 소음이 엄청 크게 나다가 다시 정상으로 돌아오고 하는데, 파워도 pc 속도에 영향을 미치는 건지 궁금하네요.

[현재 컴퓨터 사양]

cpu : i5-7400

그래픽 : GTX 1060

램 : 16GB

[게임 최소 요구 사양]

i5-3570

AMD RYZEN 3 2200G

램 : 8GB

  • 안녕하세요. 멋진큰고니100입니다.

    윈도우 피시는 프로그램 설치가 많을 수록 느려지는 경향이 있습니다. 그래서 많이 느려졌다 싶으면 윈도우 재설치를 권해 드리고요.

    윈도우 재설치가 너무 번거롭다면 일단은 사용하지 않는 프로그램 등을 삭제하시고, 리소스를 많이 먹는 은행 관련 프로그램등은 구라 제거기 등을 통해 정기적으로 삭제 하시는게 좋습니다.

    윈도우 재설치는 요즘 많이 간편화 되서 윈도우 이미지를 통해 부팅 usb 를 만들면 쉽게 설치가 가능합니다.

    파워도 피시의 성능에 영향을 줍니다. 충분한 파워가 공급 되지 않으면 그래픽 카드가 제 성능을 내지 못할 수 있습니다. 그래서 파워는 가급적 브랜드이면서 as 가 되는 제품을 구입하는 것이 좋습니다.