내과의료상담
사려깊은타킨76
사려깊은타킨7622.04.24

애플워치 심전도검사 결과입니다

안녕하세요 제가 자려고 누웠는데 호흡하기가 불편해서 애플워치로 심전도을 측정해보았습니다

이렇게 결과가 나왔는데 이게 정상이 맞나요?

자려고 누워있다 저도 모르게 잠들라고하면 숨막히는 느낌과함께 눈이 떠지더라구요

그리고 제가 한 일주일전에 7번 갈비뼈에 실금이 갔다는 진단을 받았습니다 그로인해 호흡이 힘든걸까요? 갈비뼈에 금가기전에도 가끔씩 가슴이 답답한 느낌과 숨쉬기 불편함을 느낀적도 있었습니다

  • 올리신 사진속의 심전도 소견은 군데군데 흔들린 소견이 있긴 하지만 지극히 정상적인 소견으로 심전도로 보았을 때에는 이상 소견이 보이지 않습니다. 다만 애플워치 같은 스마트 기기의 심전도 소견은 의료적 판단에 사용하면 안 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 심전도는 이미지가 명확하지 않지만 정상 소견에 가깝습니다. 늑골 골절이 있을 경우 통증으로 인해 호흡에 영향을 미칠 수 있습니다. 그러나 호흡곤란의 원인은 다양하고 호흡곤란 증세가 있다면 호흡기 내과에 내원하시어 진료를 보시고 동맥혈 검사, 산소포화도, 엑스레이, 심전도, 폐기능 검사등을 통해 객관적으로 호흡곤란 및 저산소증이 있는지 확인하시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    해당 심전도는 정확하지 않습니다.

    가까운 내과 방문하셔서 12리드 심전도 시행하시기 바랍니다..

    갈비뼈 금이 가면 해당 증상을 느낄수도 있습니다..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    일반적인 심전도에서는 12곳의 전극을 전신으로 부착해 전기신호와 방향을 해석합니다. 하지만 애플워치등 손목에 부착된 기기로는 심박의 규칙성 외에 유의미한 정보를 얻을 수 없습니다. 해당 결과로는 큰 이상이 보이지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당하는 결과는 특별하게 이상이 보이지는 않습니다만, 애초에 애플 워치 등으로 측정한 심전도를 그대로 믿으면 안되겠으며, 증상이 지속되고 불편하다면 가까운 병의원 내원하여서 진료 받아보시기 바랍니다. 그리고, 적절한 신체진찰과 필요시 영상검사 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    어플리케이션으로 얻은 심전도는 신뢰도가 낮습니다. 또한 갈비뼈 골절이나 그로 인한 호흡곤란은 심전도에 별 영향을 미치지 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    정상으로 보이빈다.

    베이스라인이 흔들리고, 애플워치 심전도는 정확하지는 않지만요

    리듬의 규칙성만 보면 규칙적으로 보입니다.

    숨쉬기 불편한 이유는 잘 모르겠습니다만, 7일전에 다치셧으면 갈비뼈 아프실수도잇겟네요...

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    심전도는 지극히 정상입니다. 현재의 불편감의 원인중 심장은 가능성이 많이 떨어지겠습니다.

    갈비뼈 실금때문에 호흡이 불편하면 호흡이 힘들때마다 통증이 심하게 있으셨을겁니다. 그게 아니라면 가능성이 떨어집니다.

    가슴 답답함과 숨쉬기 불편함에 대해서는 호흡기내과 진료를 한번 받아보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    심전도는 정상입니다. 불편하신 증상은 심장의 문제는 아니고 갈비뼈 골절로 인한 증상입니다. 숨을 쉴 때마다 자극이 되어 통증이 생기는 것이고, 숨을 깊게 들이 마쉬기 힘들어 해서 나타나는 증상입니다.