내과의료상담
rii08
rii0823.08.27

갑자기 서맥증상 생겼는데 문제가 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
공황장애약

여태 평상시에 서맥까지 간적은 한번도 없었는데 어제 밤에 자기전에 누워있을때 숨쉬는게 조금 불편하고 크게 잘 안쉬어져서 보니까 분당 50대초반 왔다갔다 하던데 괜찮은가요..? 앉아있으면 서맥은 아니고 65회에서 70회정도 나와요

겨우 자고 일어나서 애플워치 보니까 자고있을때 약간 산소포화도가 92로 떨어져있어서 걱정했는데 일어나서 다시 재보니 99로 정상 나오긴하네요

제가 수면장애랑 불안장애 앓고있어서 맨날 밤에 자나팜정 한알 복용하고 자는데 어제는 계속 서맥으로 떠서 약을 먹으면 심박수 더 떨어트릴까봐 못먹었어요ㅜㅜ

약은 복용해도 될까요..?

  • 자나팜을 복용한 것이 원인이 되어서 발생할 수 있을만한 소견으로 보입니다. 정도가 심하지 않지만 약물 복용을 중단하고 경과를 지켜보시는 것을 권고드립니다. 약물 중단 이후에도 계속 그렇다면 심폐기능 이상 여부에 대하여 내과적으로 진료 및 검사를 받아보시는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    20대에 50대 초반 정도의 서맥은 의학적으로 큰 문제가 되지 않습니다. 약은 복용하시고 증상이 너무 불편하시다면 내과 방문하시어 진료 및 검사를 받아보시면 되겠습니다.