기타 고민상담고민상담
라울곤잘
라울곤잘23.10.30

2년에 한번씩 모이는 사촌모임 계속 해야 할까요?

2년에 한번씩 모이는 사촌모임을 계속 하고 있는데요.

코로나 전에 제가 총무를 맡아서 모임을 주선 해야 하는데요.

사촌들끼리 안 좋은 일이 있어서 모임을 주선해야 할지 아니면 그냥 넘어가야 할지 고민입니다.

큰집에서 제사를 이제 안 지낸다고 하면서 큰아버지들이 다 돌아가시고 저희 아버지만 남으셨는데 그러면서 관계가 좋지 않게 되었고요.

사촌모임을 해야 하는지 너무 고민입니다.

  • 안녕하세요. 매크로픽과마르크셰르츠입니다.

    우선 분위기가 안좋다면 사촌들의 눈치를 조금 보면서 기다려보는것도 좋을것같아요

    사이안좋은데 무슨 모임이 되겠습니까

    굳이 말하는사람없다면 안해도 될것같아보니네요

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다.......

    사이가 좋지 않는데 모임하면 분위기가 안좋을것 같지만 한번 해보고 다음모임 어떻게 할것인지 결정하시면 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이제는 치킨값에서 소고기값으로입니다.

    그 전에 관계가 좋았다고 하면은 모임을 주선에서 만나도 상관 없을 거라고 생각합니다.

    하지만 그 전에도 관계가 그렇게 좋지 않았다고 하면 안하셔도 괜찮을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 너는나의운명이자행복입니다.

    안좋은일 때문에 서로 눈치를 살피고있는걸수도 있고 코로나로 만나지 못해 서서히 잊혀진게 아닐까싶네요 좋은관계도 아닌데 조용히 계셔보세요

    굳이 얼굴붉히면서 볼 필요는 없다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 잘난스컹크263입니다.......

    사촌들끼리 사이가 안 좋은데 굳이 모임을 주체 할 필요가 있을까 싶습니다..

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 한 번 정도는 쉴 수 있다고 생각하지만 그래도 좋은 관계를 유지하기 위해서 모임이 필요하다는 생각은 드네요

  • 안녕하세요. 활달한셰퍼드229입니다.

    가족들과의 관계는 정말 중요하긴 하지만 또 사촌이라면 그렇게 중요하지 않다고 봅니다. 많이 친했었다면 중요하지만 굳이 친하지도 않는데 힘을 빼고 신경을 쓸 필요는 없다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 그늘진곳에는바람렌텍341입니다.

    이런 비슷한 상황 너무 많이 봐왔습니다. 저희 가족도 그놈의 제사때문에 가족관계 완전 파탄나버리고

    그렇게 우애 돈독했던 큰아버지, 작은 아버지, 고모들 모두 등돌아서 사이 나빠지고...

    혹시 모아놓은 돈 있으시면 1/n하셔서 다 돌려주시고 그냥 모임 해상시키세요.

    그게 스트레스 안받고 편하실겁니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    관계가 좋지 않으면

    사촌계를 하면서 좋은 관계로 유지가 될 수 있으니

    모두에게 물어 보는것이 좋을듯 합니다.

    한다고 하면 2년에 한번은 너무 적은 모임횟수입니다.