지식재산권·IT법률
활달한원숭이54
활달한원숭이5420.10.06

홈페이지에 업로드 된 사진 블로그 업로드 저작권 침해인가요?

안녕하세요.

단순히 대기업 홈페이지에 업로드 된 이벤트 이미지 사진들을,

제 블로그에 캡쳐해서 업로드하면 저작권으로 문제가 될 수 있는지 궁금힙니다.

블로그에서 발생할 수 있는 저작권 침해 어떤게 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인적인 블로그이며, 영리를 창출하지 않는(광고 등이 없는 경우) 블로그의 경우에는

    해당 이미지 등의 사용, 업로드 자체가 크게 문제가 될 여지는 적어보입니다.

    다만 해당 블로그를 통해 상품을 판매, 기타 광고, 관련 광고 수익 등의 창출 등 영리적으로

    이용하는 경우에는 저작권 관련 문제가 발생할 수 있으며, 해당 타인 소유 이미지를 통해

    다소 명예훼손적이나 기타 문제가 될 수 있는 내용의 게시글 등을 작성하는 경우에는

    그에 대한 손해배상 등의 책임을 지게 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 답변은 기재된 내용만을 기초로 작성된 것으로, 구체적인 사실관계에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    영리목적으로 블로그에 업로드를 하는 경우, 저작권법 위반여지가 있습니다.