기타 육아상담육아
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.09.09

아이들이 단 음식을 너무 많이 먹으려고 해요

저희 아이들이 평소에 보면 건강에 좋은 음식은 안 먹고 단 음식을 너무 좋아하는데요 계속 주위를 줘도 이러는데 어떻게 해야 하죠 고민되네요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 단 음식을 좋아하는 경우 일정 부분 규칙을 정하여 섭취하시는

    것이 필요합니다. 아이가 원하는데로 섭취시키는 경우 치아건강 및 소아비만 등의 문제로

    인해 힘든 경우가 생길 수 있기 때문입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    단 음식은 건강에 좋지 않다고 알려주세요

    그러면서 일주일에 1번만 주겠다 이런식으로

    규칙을 정해주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    단 음식과 같은 경우 먹는 양이나

    일주일에 먹는 횟수를 정하는 등

    하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    한동안 간식을 주지 말아주세요. 삼시세끼 밥의 소중함을 느끼고 그것만으로 배를 채우도록 해주세요.

    습관이 들면 간식을 추가할 수 있는데 이때 간식은 꼭 영양가 높고 식품자체인 것을 주도록 하세요.

    옥수수, 고구마, 가래떡 과 같은 것으로요. 인스턴튼나 가공음식은 피해주세요.

    습관이 중요하기때문에 액상과당이 들어있는 음료수는 절대 금물이고 영양가 높은 것을 위주로 제공해주시면 처음에는 힘들지만 금방 적응할것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    단음식을주지마세요

    주변에서 먹지못하게하고주지않으면

    아이도 점차단것에대한집착이줄겁니다

  • 안녕하세요. 김순복 육아·아동전문가입니다.

    요즘 단 음식과 불규칙한 식습관으로 젋은 당뇨환자가 늘고 있다는 뉴스를 접한적 있습니다.

    매 끼니다마 영양을 생각해 골고루 먹으면 좋겠지만 요즘은 워낙 먹거리가 많고 자극적인 음식의

    유혹을 참기가 힘들때가 많지요.

    하지만 성장기 아이들은 고른 식단과 군것질을 지양해야 합니다.

    하루 세끼 인스턴트 말고 자연식의 식사 위주로 중간 간식은 과일 등이 좋습니다.

    학교나 기관을 다닌다면 기관에서 제공된 급간식이 영양에 맞게 잘 짜여져 있을 것입니다.

    단음식과 불량식품에 대한 위험을 아이에게 알려주는 것도 중요합니다.

    치아를 상하게 하거나 내 몸을 아프게 하는 단 음식과 불량식품의 유해성을 안다면

    조금을 줄이지 않을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    단음식의 양을 줄이는것이 좋겠습니다

    식단을 구성할때 당분을 조금 줄여서 조리하는것이 좋으며

    외출하여 간식역시 단것은 피해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 언급한 내용대로, 맛 없는 몸에 좋은 음식 보다는 맛 있는 몸에 안 좋은 음식을 선호하는 것 같습니다

    부모님이 아이들의 음식 섭취를 잘 고민해서 식단을 짜셔야 할 것 같습니다

    되도록 단 음식은 집에 사다 놓지 않아야 될 것 같습니다.

    아이와 요리를 해 보는 것도 아이가 음식에 관심을 갖게 하는 방법이 될 수 있답니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 단 음식을 많이 먹으면 안되는 이유를 정확하게 알려주도록 하세요.

    그리고 아이가 단음식을 찾으면 단호하게 안돼 라고 말을 해주실 필요도 있겠습니다.

    단음식 보다는 야채와 채소를 만든 음식을 먹이시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    과자, 튀김음식, 초콜릿, 사탕, 아이스크림, 등 달달한 음식은 성장기 아이들의 건강에 나쁜 영향을 끼칩니다

    지금부터라도 아이의 건강을 위해선 건강식 음식을 선택해서 먹이셔야 합니다

    올바른 식습관 형성을 위한 동화책을 아이에게 자주 읽어 주세요

    그리고 부모가 아이 앞에서 간강한 음식을 골고루 드시는 모습을 자주 보여주세요