기타 육아상담육아
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23323.08.09

저희 아이들이 편식이 너무 심한 거 같아요

저희 아이들이 평소에 보면 편식이 너무 심한 거 같아요 밥을 잘 먹으려고도 안 하고 맛있는 음식만 찾는데 이럴 때는 어떻게 교육을 시켜야 하죠?

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    편식을 하지 않고

    식사를 잘하면은

    아이들이 원하는 것을

    보상해주시면 좋을 것이에요

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 싫어하는 음식을 억지로 먹이지 않아야 한다는 점입니다. 아이가 싫어하는데도 불구하고 억지로 먹이게 된다면 오히려 거부감이 더 커질 수 있어요. 아이가 스스로 먹고 싶다고 느낄 때까지 기다려주는 자세가 필요합니다. 그리고 안먹는다고 하여 아예 주지 않는 것보다 노출을 계속 해주면 친숙함이 생겨서 어느새 거부감이 없어집니다. 간식은 금물입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    편식을 하지 않으면 칭찬스티커 등을

    주는 방법으로 교육을 해보시면 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 편식 습관을 잡기 위해서 아이와 함께 요리를 해보기 바랍니다.

    다양한 음식 재료들과 친해지는 계기가 될 것입니다.

    요리를 하므로써 아이는 성취감도 생기고 자존감도 높아질 것입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    엄마, 아빠가 아이들 앞에서 골고루 맛있게 드시는 모습을 보여 주세요.

    올바른 식습관 형성에 관련된 동화책을 자주 읽어 주시는 것도 편식예방 효과가 있습니다

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    골고루 먹어야하는 것을 다시 알도록 영양교육을 해주시고 함께 요리 만들기 등의 활동을 통해 식사의 즐거움을 느끼도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    편식이심하다면 책을읽어보면서 편식의 안좋은점에대해서 교육해보시는것도좋겠습니다

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이들 어렸을때는 편식을 좀 하죠.

    맛있고 좋아하는 고기나 인스턴트 등을 선호하긴해요.

    많은 반찬을 먹는것이 아니고 좋아하는거 한두가지만 먹거든요.

    하지만 성장하면서 편식은 줄어들더라구요.

    친구들과 약속있어 식사하다보면 어른들이 좋아하는 메뉴로 조금씩 바뀌어요.

    평소 집에서 부모가 먹는 식단을 따라가는거 같아요.

    편식한다고 야단치는것보다는요.

    현재 아이들 음식을 골고루 먹게해주고 싶으시면 그렇게 먹을 수 있는 요리를 해주는것이 좋아요. 한가지씩만요.

    속재료를 잘게 썰어 김밥만들어주기,

    재료를 작게썰어 짜장과 카레,

    야채 등을 잘게썰어 볶음밥. 등

    이러한 메뉴들은 아이들이 좋아하면서도 간단히 먹을 수 있고 야채랑 고기를 골고루 먹을 수 있거든요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    편식이 심한 이유는 채소와 야채에 대한 음식의 맛을 잘 느끼지 못해서 입니다.

    중요한 것은 아이들에게 편식을 하면 안되는 이유와 편식을 하면 우리 몸에 어떤 안 좋은 영향을 미치는지 그 이유에 대해 설명을 해주시면 좋을 것 같습니다.

    그리고 아이가 먹지 않으려는 야채와 채소를 이용해서 다양한 음식을 만들어서 주시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    가급적 간식의 양을 줄이고 아이가 배고파 할 때 먹는 것이 좋습니다.

    농장체험을 통해 직접 식재료를 수확해 보거나 직접 요리를 만들어 보는 것이

    편식을 줄이는데 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    편식이 심한경우 아이와 함께 요리를 해보시는것도 좋습니다.

    같이 요리를 하다보면 그것에 대해서 흥미를 느끼고 자신이 만든것에 대해서 관심을 가져서 조금씩 먹을수있을것입니다.