음악학문
사일러스
사일러스23.01.12

코미디와 개그의 차이는 무엇인가요?

제목 그대로입니다.

둘다 사람을 웃긴다는 기능을 하는 일종의 쇼인것은 알고 있는데,

둘의 차이를 구분하는 성격이나 기능이 있나요?

아니면 동일한 의미인가요?

  • 안녕하세요. 김대성 인문·예술 전문가입니다.

    코미디의 사전적 의미는 '웃음을 주조로 하여 인간과 사회의 문제점을 경쾌하고 흥미 있게 다룬 연극이나 극 형식' 을 말하며, 개그는 '연극, 영화, 텔레비전 프로그램 따위에서 관객을 웃게 하기 위하여 하는 대사나 몸짓'을 말합니다.

    코미디는 학문적으로는 희극이라고도 보기 때문에 코미디언들은 공식적으로는 희극인으로 통칭되기도 하며 한국에서만 개그라는 말을 사용하고 대부분 외국에서는 모두 코미디로 통용이 됩니다.

    코미디는 19세기 말~20세기 초 미국의 인기 볼거리였던 보드빌 업계에서 유래한 단어로 오늘날 영어에서 코미디(comedy)와는 약간 다른 의미로 쓰였습니다. 당시에는 희극이란 의미로 대사 및 최소한의 줄거리가 있는 단막극, 또는 본격적인 희극이나 연극을 가리켰던 반면, 개그는 노래, 묘기, 공연 사이사이에 한 명의 '개그맨'이 등장해 익살스러운 신체적 개그와 같은 짧은 개그로 관객들을 웃긴 뒤 곧바로 퇴장하는 방식이었습니다.

    즉 영어에서도 개그는 재갈, 말문을 막다 등의 의미 외에도 코미디를 지칭하는 단어가 맞지만 코미디와 개그는 그 종류가 약간 다르다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 개그는 정해진 대본이나 극본에 따라 행위를 하는게아니라 즉흥적인 애드립이나 몸동작(몸개그) 등으로 관객을 웃기는 행위라면 코미지는 정해진 대본에 따라 기승전결을가진 드라마나 꽁트에 가깝습니다. 그래서 개그는 코미디의 하위 개념에 가깝습니다.