신경과·신경외과의료상담
고혹적인얼룩말111
고혹적인얼룩말11124.04.27

수술기록지(산부인과)에 대한 질문

나이
성별
여성

Safety distance from vaginal resection margin 0.1cm

에 이부분에 대한 해석이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    질 절제 경계를 0.1cm 확보했다는 것입니다. 이러한 표현은 주로 암수술에서 쓰는데, 병변 (종양)으로부터 얼마나 떨어진 거리까지를 절제해냈는지를 말합니다. 절제연 (잘라낸 단면)에서 암세포가 발견되면 종양을 완전히 제거하지 못하기 때문에 이를 중요하게 확인하고 신경쓰는 것입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    "수술기록지(산부인과)에서 언급된 'Safety distance from vaginal resection margin 0.1cm'는 질 절제 부위로부터의 안전 거리가 0.1cm라는 의미입니다. 이 표현은 흔히 종양이나 병변을 제거하는 수술에서 사용되며, 절제된 조직의 가장자리에서 안전하게 병변이 없는 조직까지의 거리를 나타냅니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    . "Safety distance from vaginal resection margin 0.1cm"는 수술 중 자궁경부나 질 조직을 절제할 때, 절제면(cutting edge)으로부터 0.1cm 거리까지는 안전 범위(safety distance)로 본다는 의미입니다. 다시 말해, 병변 조직을 완전히 제거하면서도 주변 정상 조직을 최대한 보존하기 위해 절제연(resection margin)으로부터 0.1cm까지는 암세포 침범이 없어야 한다는 뜻입니다. 이는 수술의 근치성(curability)과 관련된 중요한 기록이라고 할 수 있습니다.