내과의료상담
럭셔리한진도개74
럭셔리한진도개7423.12.31

좀 급합니다 폐렴 질문 합니다(응급실)

나이
성별
여성
복용중인 약
넚늠
기저질환
기흉수술

제가 저번 크리스마스 부터 목이 아프기 시작하면서 미열이 계속 있다가 금요일부터 기침이 너무 많이나고 숨을 쉴때 오른쪽 갈비뼈 쪽이 찌르는 듯한? 통증이 있었는데요

기흉 양쪽 수술 경력 있습니다.

엑스레이를 찍고 폐 ct를 찍으시길래... 뭐가 잘못됐나 라고 생각하더중에 오른쪽 아프다고 한쪽에서 폐렴 소견이 있다고 말씀 해주셨는데요 그 응급실 의사 분께서 아이랑 노인은 아니라 입원 치료까진 필요하진 않지만 폐렴은 경과를 봐야하는거라 외래 잡아주셨고 그 사이에 더 심해지면 바로 응급실로 오라고 하셨습니다.

궁금한점 1.제가 집에 있으면 이 폐렴이 다른 가족들한테 옮을까요?

2. 입원 치료 안해도 되는지는 궁금합니다.

그 외 흉부 ct상으로 다른 이상은 없다고 하셨습니디.

그리고 제가 같이 일하는 지인 중에서 거의 한달 넘게 갑자기 기침을 하신 분 이 계시는데 혹시 그 분 한테 옮은걸까요? 만약 폐렴같은게 옮은거면 같이 일하는 다른 분께 알려줘야 할 것 같아서요...

  • 1. 폐렴이 가족들한테 옮을 가능성이 전혀 없는 것은 아니지만, 적절하게 마스크를 착용하고 방역하면 전염력이 아주 높지는 않을 것입니다.

    2. 폐렴이 있다고 하여서 무조건 입원 치료가 필요한 것은 아니며, 상태가 양호하다면 외래 통원치료도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    폐렴은 전염성이 있긴 하지만 감기처럼 전파력이 강하지는 않습니다. 그러니 마스크 착용하시고 손 잘 씻으시는 정도만 하셔도 괜찮을 것이고, 어디서부터 폐렴이 시작되었는지는 지금으로썬 사실 알기 어렵습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    1. 시기에 따라 다르지만 전염 가능성은 있습니다. 자택에 아이, 노인, 면역저하 환자등이 있다면

    조심하셔야 합니다.

    2. 전염 여부에 관해서는 잘 관리를 하셔야 하구요. 면역기능에 특별한 이상이 없다면 내성균이거나 특이한

    균이 아닌 이상 약물치료를 꾸준히 받으시면 대부분의 경우 잘 치료됩니다

    최근 주변에서 기침을 오래동안 하시는 분들이 많은데요.

    상당수는 감염수기침의 경우가 많습니다.

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    1.제가 집에 있으면 이 폐렴이 다른 가족들한테 옮을까요?

    폐렴은 건강한 성인이 발생하는 것은 드문 일이긴 하나 개인위생과 마스크 착용을 철저히 하시고 전염에 주의하시기 바랍니다.

    2. 입원 치료 안해도 되는지는 궁금합니다.

    모든폐렴환자를 입원치료 하는 것은 아니며 걍증폐렴은 통원치료를 합니다.

    3. 그리고 제가 같이 일하는 지인 중에서 거의 한달 넘게 갑자기 기침을 하신 분 이 계시는데 혹시 그 분 한테 옮은걸까요?

    증상만으로는 추정이 불가능합니다. 내과 진료를 받아보시기 바랍니다