이비인후과의료상담
시뻘건향고래138
시뻘건향고래13823.05.01

기침할 때 쇄골뼈 사이 움푹 패인 곳이 불편해요

나이
성별
여성
오늘 근로자의 날이라 아침 일찍 부랴부랴 병원을 다녀오긴 했는데 대충 증상 얘기하니까(목이 칼칼하고 기침이 심하고 목소리도 쉼) 제가 37.4도 미열이 있어서 코로나 검사부터 하자고 하시더라구요?

그러더니 결과 나오는 대기실에서 목 부었는지 한 번 봐주시고.. 목은 별로 안 부었다면서 또 어디 다른 불편한 곳 있냐 물어보셔서 기침이 심하다 했는데도 청진은 안해보시더라고요 ㅜㅜ

근데 지금 기침 할 때마다 쇄골 뼈 사이 움푹 패인 곳.. 거기서부터 기침이 올라오거든요? 뭐랄까.. 그 부분에 거미줄이 쳐져있는 것같은 간지럽고 갑갑한 느낌?

그냥 기침은 한 번 하고 멈춰지는데 거기서부터 올라오는 기침은 멈출 수가 없네요;;; 숨 쉴 틈 없이 연속으로 기침하니 어지럽고 힘든데 설마 폐렴은 아니겠죠

여기서부터 올라오는 기침은 어떻게 하면 빨리 호전될까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    호흡기감염으로 인해 기침 및 가래 등이 있으신 상황이기 때문에 거담제 등을 복용하시면서 미온수 등을 자주 음용하여 주십시오. 이러한 증상이 있는 경우 최소 일주일 정도의 호전기간이 필요하실 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아마 목이 가려우면서 기침이 나오나 봅니다. 후비루 증후군이나 역류성 인후두염일 가능성이 높지요. 기침약과 함께 콧물약을 복용하는 것도 필요합니다. 미열이 있는 것으로 봐서는 감기와 동반된 후비루 증후군 같으니 약을 잘 드셔보세요.