지구과학·천문우주학문
풍족한듀공209
풍족한듀공20923.07.20

왜 겨울에도 물 속은 얼지 않나요?

남극이나 북극도 바다 위에는 빙산이 떠다니지만 바다 아래는 일정한 수온이 유지되고 강이나 호수도 표면이 아무리 꽁꽁 얼어도 아래는 얼지 않아 물고기들이 살수 있는데 그 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    남극 북극 뿐 아니라 우리 주변의 강이나 호수,저수지 같은 곳을 봐도 아무리 추워도 얼음 두께의 차이 정도만 있지 바닥 근처이 깊은 곳은

    얼지 않는 것이 대부분이죠

    이는, 물의 높은 열용량 때문인데요..

    이말은..물은 온도를 높히거나 낮추는데 많은 에너지 즉, 열이 필요하다는 뜻입니다.

    즉, 물은 열을 흡수하는데 상대적으로 오랜 시간이 걸리고, 열이 흡수될때에는 상대적으로 높은 온도를 유지할 수 있습니다.

    따라서..물이 빠르게 얼지않고 점진적으로 냉각되는 특성 때문에 강이나 호수, 극지방의 깊은 곳은 완전히 얼지 못하는 것입니다.

    또한..유동성을 가지고 있는데요..물의 흐름, 파도,해류등 이런 유동성은 물의 냉각 속도를 늦추고 완전히 얼지 않게 하는 또다른

    중요 인자이기도 하죠(겨울철에 동파 방지를 위해 물을 조금씩 틀어놓는 이유가...^^)

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    남극이나 북극의 바닷물은 바다 위의 빙산이 떠다니기 때문에 표면의 온도가 낮아집니다. 하지만 바닷물은 열전도율이 낮기 때문에 표면의 온도가 낮아지더라도 아래의 수온은 일정하게 유지됩니다. 또한 바닷물은 빙산이 녹을 때 발생하는 빙하의 융해수가 바닷물로 유입되기 때문에 수온이 떨어지지 않습니다 강이나 호수 역시 표면이 얼어도 아래는 얼지 않습니다. 이는 강이나 호수의 수온이 바닷물보다 높기 때문입니다. 강이나 호수는 바다와 연결되어 있기 때문에 바닷물의 영향을 받지만, 바다와는 달리 빙하가 녹지 않기 때문에 수온이 높게 유지됩니다. 또한 강이나 호수는 바닷물보다 얕기 때문에 표면의 온도가 낮아지더라도 아래의 수온은 일정하게 유지됩니다.