hang0833
hang0833 24.02.24

구급차가 언제 운행되기 시작했나요?

우리나라가 서양의학을 받아들이고 나서 응급환자가 생길때에 구급차을 타고 병원에 가는데 우리나라에서 언제 구급차를 처음으로 운행을 했는지요?

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    1938년 10월10일우리나라 최초의 119 구급차는 당시 경성교통안전협회가 교통사고나 화재로 인한 부상자가 신속한 치료를 받지 못해 생명을 잃는 점을 안타깝게 여겨 경성모터스주식회사에 의뢰해 제작한 것이다.

    구급차 내에서 응급처치가 가능한 전문구급차는 세브란스병원 국제진료센터 소장인 인요한 박사가 1993년 승합차를 개조해 전남 순천소방서에 기증한 것이 최초다.