영양제약·영양제
흡족한큰고래208
흡족한큰고래20823.07.28

비타민은 꼭 종합비타민으로 먹어야하나요?

나이
성별
여성

안녕하세요?제가 비타민제를 먹고 있는데 어디에선가 비타민은 모든 종류가 다 들어간거로 먹어야 효과가 있다고 하더라구요.예를 들어 비타민 b,c,d요렇게만 함유된걸 먹으면 비타민 먹으나마나 하다해서요.어떤게 진실인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민이 결핍된 사람이라면 종합비타민으로 채우기는 어렵고 고함량비타민제로 채워야해요.

    몸에 맞는 제품을 골라서 드시는게 효과적이에요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민이 부족해서 종합비타민으로 복용하는 경우 각각의 함량이 낮아 효과를 보기 어렵습니다.

    불편한 증상은 없고 건강 유지목적으로 복용한다면 종합비타민도 좋지만, 특별히 불편한 곳이 있다면 그에 맞게 고용량으로 복용해야 합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    비타민B, C, D, 만 복용해도 충분한 효과를 볼 수 있습니다.

    비타민 A, E, K는 식품으로도 섭취가 가능하므로 크게 걱정하지 않으셔도 되며, 만약 혈액검사 결과 특정 성분이 결핍되었다고 나오면 그 때 복용을 고려하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    종합비타민으로 복용하셔도 되고, 비타민b, c, d가 위주로 들어간 비타민도 좋습니다. 꼭 종합비타민으로 복용하셔야 하는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민 b,c,d만 들어있는 제품을 복용한다고 해서 효과가 없는 것은 아니며, 본인에게 필요로 되는 영양소를 복용하는 것이 가장효과적이며, 제품 선택시 효능효과가 검증된 일반의약품으로 나온 제품을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    종합비타민은 대부분 비타민B군이 위주고 일부 미네랄 정도만 필요량정도로 들어있습니다. 다른 비타민은 충분량이 아닌 경우도 많아서 더 보충하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    비타민은 본인에게 부족한것만 챙겨서 복용하셔도됩니다. 무조건적으로 종합비타민을 복용하여야만하는건 아니구요.