환자 식단건강관리
까칠한호저172
까칠한호저17223.01.19

모든 비타민을 섭취해야 하는 것인가요

흔히 아는 비타민A, C 등을 포함하여 비타민의 종류가 굉장히 많은 것으로 알고있습니다. 그렇다면 이러한 비타민은 꼭 전부 섭취해야하는 것일까요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    비타민은 지용성 비타민과 수용성 비타민으로 구분합니다.

    지용성 비타민은 체내에 흡수되면 간과 지방 조직에 저장되어 재사용 되므로 필요한 만큼 공급해 주면 됩니다.

    지용성 비타민에는 비타민 A, 비타민 D, 비타민 E, 비타민 K가 있습니다.

    주로 음식을 통해서 흡수되고 있지만 비타민 D는 햇빛을 통해 피부로 흡수되기도 합니다.

    수용성 비타민은 체내에 흡입되면 사용하고 남은 양은 소변으로 배출됩니다. 그러므로 부족시는 자주 섭취해서 보충해 줘야 합니다. 수용성 비타민에는 비타민 B계열과, 비타민C가 있습니다.

    우리 몸에 비타민은 모두 필요하다고 봅니다. 몸에서 제 각각 역활을 하니까요. 6

    비타민은 자연에 있는 식자재 음식을 통해 섭취하기도 하고요 체내에서 만들어 지기도 합니다. 비타민 B군에는 체내에서 합성이 가능한 군이 있습니다. 음식을 고루고루 섭취한다면 별도의 비타민 영양제를 먹을 필요는 없습니다.

    나이, 성별, 군육량, 체중, 활동량 등에 따라 필요량은 다릅니다. 그리고 사람 마다 비타민 흡수율도 다릅니다. 주기적으로 건강을 체크하여 몸에 부족한 비타민은 보충해 주면될 듯 합니다.

  • 우리나라의 기본적인 식사를 보면 잡곡밥 2/3공기 이상과 나물류 2~3가지 드시는데 이런 경우 크게 다양하게 안 드신다고 하더라도 비타민이나 미네랄이 부족하기는 어렵습니다. 여기에 살코기나 생선을 한 끼 정도 드신다고 하면 문제가 될 것은 짜다는 것 한 가지이죠. 그리고 우유에 많은 칼슘 이외에는 크게 부족하기가 어렵습니다.그래서 그냥 기본 식사를 잘 챙겨 드시면서 우유나 치즈를 조금 드시는 식생활을 하고 계시다면 비타민과 미네랄을 따로 드실 필요는 없겠습니다.

    건강 TV | 서울대학교병원 (snuh.org)