내과의료상담
탈퇴한 사용자

몸살 감기가 왔을 때 빠르게 회복하는 방법은 어떤게 있나요?

나이
성별
남성

몸살감기가 오면 정말 괴로운데 약을 먹거나 푹 쉬어 주는 것이 가장 좋다고 하지만 이것 말고도 빠르게 회복할 수 있는 방법이 있을 것 같은데 어떤 방법들이 있나요 가벼운 운동도 도움이 될 수 있을까요?

  • 김병관 내과 전문의blue-check
    김병관 내과 전문의23.10.08

    안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    급성기에는 특별히 증상을 빨리 낫게 하는 방법은 없습니다. 열이 너무 높고 탈수되어 힘들다면 수액등의 보충이 도움이 될수있지만, (수분을 충분히 섭취할수 있다면 물을 많이 드시면 됩니다)

    폐렴등 악화양상이 아니면 특별한 조치필요없고.. 타이레놀등을 하루 6개까지 넉넉하게 드세요

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    감기 몸살은 바이러스 감염으로 인한 호흡기 증상 및 전신 증상으로 증상에 대한 치료를 하는 것이 가장 효과적입니다. 증상이 심하다면 수액 치료를 하는 것도 큰 도움이 됩니다. 면역력을 증가시키는 것도 좋습니다만 증상이 있을때는 휴식을 하는 것이 낫습니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    푹 쉬는 것은 감기 회복의 가장 기본적인 방법입니다. 잠은 몸의 회복을 돕기 때문에, 적절한 수면을 취하는 것이 좋습니다. 또한 감기에 걸렸을 때는 체내 수분이 손실될 수 있습니다. 따라서 충분한 수분을 섭취하여 탈수를 예방하는 것이 중요합니다.

    균형 잡힌 식사와 필요한 영양소를 섭취하는 것이 중요합니다. 특히, 비타민 C가 풍부한 음식을 섭취하는 것이 도움이 될 수 있습니다. 몸살 감기의 증상이 가벼울 경우, 가벼운 스트레칭이나 산책을 통해 근육을 이완시키고 혈액 순환을 돕는 것이 좋을 수 있습니다. 하지만 절대 무리해서는 안됩니다.

  • 몸살 감기가 오면 가장 빠르게 회복하는 방법이 푹 쉬어주고 컨디션 관리를 해주는 것입니다. 다른 특별한 비법 같은 것이 따로 존재하지 않으며 증상에 대해서 약물 복용을 해주는 것이 불편함을 최소화할 수 있는 방법입니다. 운동이 도움이 될 수 있긴 합니다만 그 효과가 막 그렇게 크지는 않습니다.