기운찬갈매기134
기운찬갈매기13424.01.06

개구리밥의 영양성분은 어떤것들이 있나요?

개구리밥은 의외로 상당히 좋은 약재로쓰이며 이용가치가 크다고 하는데요.

그런 개구리밥에 함유된 영양성분들은 어떤것들이 있나요?

  • 안녕하세요. 인자한땅돼지150입니다.

    개별종류에 따라 건조중량당 단백질 함량이 20~35%, 지방 함량이 4~7%, 전분 함량이 4~10%에 달한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 호탕한치타274입니다.

    개두리밥은 개별종에 따라 건조중량당 단백질 함량이 20~35%, 지방 함량이 4~7%, 전분 함량이 4~10%에 달하는 것으로 분석됐다.

    이 중 단백질을 보면 라이신이 4.8%, 메티오닌 및 시스테인이 2.7%, 페닐알라닌 및 티로신이 7.7% 등에 달하는 것으로 조사됐다.

    다불포화지방산의 함량은 개별종에 따라 48~71%에 달했을 뿐 아니라 오메가-3 지방산의 비중이 높아 오메가-6 지방산과 오메가-3 지방산의 비율이 0.5 이하로 파악됐다.

    파이토스테롤 성분의 경우에는 W. 마이크로스코피카종(W. microscopica)에서 가장 두드러진 수준으로 눈에 띄었다.

    하지만 미량영양소들의 함량은 생육조건에 따라 조절이 가능할 것이라고 연구팀은 지적했다.

    이에 따라 연구팀은 W. 히야리나종(W. hyalina)과 W. 마이크로스코피카종이 사람이 먹는 식용으로 가장 권고할 만해 보인다고 결론지었다.

    http://m.yakup.com/news/index.html?nid=198942&mode=view

    도움이 되셨길 바라며, 추천 부탁드립니디.