기운찬갈매기134
기운찬갈매기13424.01.07

개구리밥을 어떤증상때 어떻게 사용하는지 사용방법에 대해 알려주세요.

개구리밥은 약재로는 유용하게 사용된다고 하는데요.

개구리밥(부평)을 이용하려면 어떤증상일때 어떠한 방법으로 이용하는지 증상과 이용방법 알려주세요.

  • 안녕하세요. 날아가는게 꿈인 고양이 107입니다.

    개구리밥은 연못이나 논 등 물 위에 떠서 자라는 식물입니다. 어린잎은 식용으로 쓰입니다. 한방에서는 뿌리줄기를 제외한 식물체 전체를 약재로 쓰는데, 열을 내리고 소변이 잘 나오게 하며 출혈을 멎게 하는 효과가 있어 임질·결핵·당뇨병·소갈증에 사용합니다. 최근에는 항암효과가 있는 것으로 알려져 약용식물로 재배하기도 합니다