갸름한도요16
갸름한도요1623.05.01

생마늘 먹는 것이 좋지 않다고 들었는데 맞나요?

생마늘에 독소가 있어서 생마늘은 먹었을때 속이 쓰리거나 애리면 위나 장에 무리가 갈 수 있어서 될 수 있으면 익혀서 먹으라고 하는데 맞을까요?

생마늘은 전혀 건강성분이 없는 건가요?

고기먹을때 생마늘 먹는 것을 워낙 좋아해서 문의 드립니다.

  • 안녕하세요. 바른생활 유진석짱입니다.

    적당한 양은 생마늘에 포함된 알리신 성분에 의해 심장병,고혈압.암등 효과가 큰슈퍼푸드이나 과하면 위장에 무리를 주어 메스꺼움,구토, 설사 유발 할 수 있어요.

  • 마늘을 섭취할때 생마늘을 섭취하는것이 제일 좋답니다. WHO 하루 적정 섭취량은 2~5g으로 하루 1쪽 정도라고 합니다. 좋은 약도 과다 섭취하면 안좋듯이 적당량 드시면 좋을듯 합니다.

    마늘에는 알리인과 알리신 이라는 성분이 있는데, 이것이 건강 증진에 좋고 마늘이 주연이 되게한 특별한 성분이랍니다.

    마늘 6쪽 18g 정도의 주성분 입니다.

  • 안녕하세요. 깔끔한오솔개110입니다. 생마늘을 너무 많이 섭취하게 되면 소화기관 (위나 장) 에 무리가 되기때문에 생으로 섭취하는 것보단 익혀서 드시라고 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 찬란한히피80입니다.

    마늘은 산성이 강하기에 많은양을 섭취하게 될 경우 위 댓글 내용에 있는 부작용이 쉽게 나타날 수 있기에 권장량에 맞게 섭취해야 한다고 해요.

    성인 기준 생마늘은 10쪽 이내로 섭취하시는 게 좋고, 말린 마늘가루의 경우 2~2.5g, 마늘로 만든 진액 및 추출물 300~1,000mg, 알리신이 함유된 영양제의 경우 알리신 2~5mg이 함유된 알리신 영양제를 섭취하시는 게 좋다고합니다.