생물·생명학문
⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀24.04.13

벌레들이 어두울 때, 밝은 곳을 좋아하는 이유가 뭔가요?

안녕하세요.

대부분의 벌레들을 보면 어두울 때, 조명 근처 등과 같은 밝은 곳을 좋아하더라고요.

벌레들이 밝은 곳을 선호하는 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    밝은 곳에서는 먹이나 파트너를 찾기 쉽고, 적의 위험을 감지하기도 쉽습니다. 또한 일부 벌레들은 빛을 사용하여 생물 시계를 조절하고 생리적인 기능을 조절하기도 합니다.

    빛은 또한 벌레들이 교전을 회피하거나 적의 위험을 감지하는 데도 중요한 역할을 합니다. 따라서 밝은 곳을 선호하는 것은 벌레들이 생존과 번식을 위해 필요한 정보를 얻기 위한 자연스러운 행동입니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    벌레들이 빛을 좋아하는 이유는 벌레들의 본능입니다.

    이렇게 빛에 매우 민감하게 반응하는 벌레들은 빛의 종류를 따지지 않고 모여들죠.

    그래서 벌레 퇴치기도 이런 빛을 좋아하는 벌레의 특성을 이용한거죠.

    감사합니다.